A Década Perdida: 2003 – 2012 - Vinicius Carrasco; Jo\~ao M. P. de Mello; Isabela Duarte (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), Departamento de Economia, 2014)
O economia brasileira avançou na década seguinte à chegada ao poder do ex-presidente Lula. Ainda mais importante foi o avanço nos temas sociais. N\~ao obstante, o desempenho brasileiro, quando medidoem relaç\~ao ao melhor grupo de comparaç\~ao entre emergentes, foi, em geral, muito aquém do que poderia ter sido. Tendo recebido um choque de renda externa mais generoso, o Brasil, em relaç\~ao ao melhor grupo de comparaç\~ao:1) cresceu, investiu e poupou menos; 2) recebeu menos investimento estrangeiro direto e adicionou menos valor na indústria; 3) teve mais inflaç\~ao; 4) perdeu competitividade e produtividade, avançou menos em Pesquisa e Desenvolvimento e piorou a qualidade regulatória; 5) foi pior ou igual em quase todos os setores importantes; 6) a distribuiç\~ao de renda, a fraç\~ao de pobres, e a subnutriç\~ao caíram em linha ou um pouco menos; 7) a escolaridade avançou menos, a despeito de maiores gastos; 8) a saúde andou em linha.Fomos melhor no mercado de trabalho, onde avançamos na margem mais fácil: colocar as pessoas para trabalhar. Em suma, o Brasil avançou, mas poderia ter avançado muito mais. Neste sentido a década foi perdida.
Keywords: 330; Contrafactual; A valiaç\~ao de Desempenho; Grupo de Controle Sintét