A relaç\~ao entre proficiência e dispers\~ao de idade na sala de aula: a influência do nível de qualificaç\~ao do professor - Danielle Carusi Machado; Sergio Firpo; Gustavo Gonzaga (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), Departamento de Economia, 2013)
Neste artigo documentamos haver entre alunos do ensino básico no Brasil uma relaç\~ao negativa e significativa entre dispers\~ao etária dentro das turmas e a proficiência individual. A relaç\~ao entre a defasagem idade-série da criança e a sua proficiência escolar é usualmente explicada por diversos fatores que influenciam o processo de formaç\~ao educacional, já que tanto a defasagem idade-série de um aluno quanto a sua proficiência refletem dificuldades implícitas da vida da criança. Contudo, mostramos que essa relaç\~ao negativa entre dispers\~ao etária das turmas/classes escolares e proficiência individual pode ser mitigada pela presença de professores com altos níveis de certos atributos, tais como experiência de magistério e escolaridade. Tal relaç\~ao corrobora a hipótese de que quanto maior a dispers\~ao de idade dentro da turma, as dificuldades de se implantar projetos comuns de aprendizado s\~ao mais expressivas, tendo em vista que há uma maior diversidade de interesses. Nestas condiç\~oes, o papel do professor parece ser fundamental para minimizar o efeito negativo das diversidades sobre desempenho individual.
Keywords: I2; I21; J13; 330; child education; school delay; school