Quem trabalha muito e quem trabalha pouco no Brasil? - Gustavo Gonzaga; Phillippe G. Leite; Danielle Carusi Machado (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), Departamento de Economia, 2003)
Na literatura sobre mercado de trabalho brasileiro, existem poucos estudos econométricos sobre o tempo de trabalho. A maior parte das pesquisas sobre jornada de trabalho está focada principalmente em aspectos legais e negociais. O objetivo deste artigo é estudar o perfil dos ocupados em termos de jornada de trabalho no Brasil através dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD/IBGE) nos anos de 1992 e 1999. Procuramos estabelecer a relaç\~ao entre a jornada de trabalho e as características individuais do trabalhador e da sua ocupaç\~ao, tais como: experiência profissional, sexo, posiç\~ao na família, raça, posiç\~ao na ocupaç\~ao, setor de atividade, nível educacional e regi\~ao de moradia (área metropolitana ou n\~ao metropolitana e regi\~oes naturais). Estimamos a probabilidade do trabalhador pertencer a três diferentes regimes de horário de trabalho - jornada curta (39 horas ou menos), padr\~ao (40 a 44 horas) ou longa (45 ou mais) - condicionada às suas características e ao seu tipo de ocupaç\~ao, através do uso do modelo multinomial logístico. Os resultados mostram que os três principais fatores que influenciam a determinaç\~ao do número de horas de trabalho s\~ao as características dos indivíduos no tocante ao nível de escolaridade, à composiç\~ao familiar e ao grau de formalizaç\~ao do emprego. Em particular, verifica-se que os trabalhadores menos educados e com pouca experiência profissional s\~ao os mais propensos a exercer jornadas de trabalho longa e padr\~ao. Isto aumenta o potencial de geraç\~ao de empregos de medidas de reduç\~ao de jornada de trabalho no Brasil, ao tornar mais provável a substituiç\~ao de horas por trabalhadores.
Keywords: 330; Arbeitsangebot; Brasilien