Studie "Autonome Systeme" - Roman Dumitrescu; Jürgen Gausemeier; Philipp Slusallek; Sarah Cieslik; Georg Demme; Tommy Falkowski; Hilko Hoffmann; Susanne Kadner; Felix Reinhart; Thorsten Westermann; Johannes Winter (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2018)
Autonome Systeme bringen durch ihre besonderen Eigenschaften grundlegende Veränderungen für Wirtschaft und Gesellschaft mit sich. Sie können dazu beitragen, Produktionsprozesse, Mobilitäts- und Logistiksysteme besser auf den Menschen abzustimmen sowie flexibler und ressourcenschonender zu gestalten. Autonome Smart Homes bzw. Smart Buildings werden im Zusammenspiel mit intelligenten, autonomen Energienetzen eine sehr große Rolle bei der Steigerung der Energieeffizienz haben. Aber auch in anderen Bereichen wie dem Gesundheitssektor sowie in menschenfeindlichen Umgebungen eröffnen sich große Nutzenpotenziale für den Einsatz autonomer Systeme. Ausgehend von den anerkannt großen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Potenzialen, die autonome Systeme für den deutschen Industrie-, Wissenschafts- und Innovationsstandort haben, ist es Aufgabe dieser Studie, eine erste Bestandsaufnahme zu Deutschlands internationaler Position bei den grundlegenden technologischen Komponenten autonomer Systeme sowie in den Anwendungsfeldern Mobilität, industrielle Produktion, Smart Home, menschenfeindliche Umgebungen, Gesundheit, Energie und Landwirtschaft herauszuarbeiten. [...]
Keywords: 330