Der Brexit: Hintergrund, Entwicklung und erwartete Auswirkungen - Manuel Oster; Georg Schlichting (Hochschule Koblenz - University of Applied Sciences, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2017)
Das Vereinigte Königreich wird die Europäische Union verlassen - das erscheint sicher. Nicht so sicher sind dagegen die ökonomischen Folgen des sogenannten Brexit sowohl für das Vereinigte Königreich selbst als auch für die Länder der EU. Derzeit werden drei mögliche Szenarien diskutiert, welche von einem "sanften Ausstieg" über einen "harten Ausstieg" bis hin zur "völligen Isolation" des Vereinigten Königreiches reichen und jeweils mit unterschiedlich hohen wirtschaftlichen Einbußen verbunden sind. Der Ton zwischen dem Vereinigten Königreich und der EU ist in der jüngsten Vergangenheit rauer geworden, so dass die Sorge um ein Scheitern der Verhandlungen in der Wirtschaft wächst. Das Risiko eines ungeordneten Brexit ist also nach wie vor evident. Dieser Beitrag widmet sich den verschiedenen Austrittsszenarien und geht der Frage nach, welche ökonomischen Folgen sich daraus für die Akteure ableiten lassen.
urn:nbn:de:hbz:1105-opus4-1276
Keywords: 650