The refugee wave to Germany and its impact on crime - Fabian T. Dehos (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2017)
Does refugee migration cause crime? I address this question drawing on recent refugee migration to Germany during the years 2010 to 2015. Based on administrative data records, I add to the literature by disentangling the direct crime impact of asylum seekers and recognized refugees separately. For the group of asylum seekers, I exploit dispersal policies and locational restrictions and find no impact on crime except for migrationspecific offenses. For the group of recognized refugees, who may endogenously move, I use a shift-share instrument and find a positive association between the share of recognized refugees and the overall crime rate, which is driven by non-violent property crimes and frauds. The empirical results prove robust along several robustness checks and are consistent with predictions of the Becker model. – – Verursacht Flüchtlingsmigration Kriminalität? Das vorliegende Diskussionspapier untersucht diese Fragestellung für den jüngsten Zustrom von Flüchtlingen nach Deutschland. Basierend auf administrativen Daten der Jahre 2010 bis 2015 trägt diese Studie zur bestehenden Literatur bei, indem der direkte Kriminalitätseinfluss von Asylbewerbern sowie anerkannten Flüchtlingen getrennt untersucht wird. Für die Analyse von Asylbewerbern nutze ich exogene Variation, die sowohl durch Verteilungsmechanismen als auch räumliche Restriktionen generiert wird. Es zeigt sich, dass, abgesehen von migrationsspezifischen Verstößen, kein Einfluss auf Kriminalität vorliegt. Die Analyse von anerkannten Flüchtlingen folgt einem Instrumentvariablenansatz, um für endogene Selektionsmechanismen zu kontrollieren. Die Ergebnisse zeigen, dass ein höherer Anteil von anerkannten Flüchtlingen zu mehr Kriminalität führt. Dieser positive Zusammenhang wird vor allem durch die Deliktkategorien Diebstahl und Betrug getrieben. Die empirischen Resultate sind robust entlang verschiedener Tests und stehen im Einklang mit theoretischen Überlegungen des sogenannten Becker-Modells.
Keywords: F22; K42; J15; 330; refugee migration; crime