Preisblasen auf Büroimmobilienmärkten – Eine empirische Betrachtung deutscher A- und B-Städte - Manuel Erler (Hochschule Aschaffenburg, Institut für Immobilienwirtschaft und -management (IIWM), 2017)
In dem anhaltend günstigen Finanzierungsumfeld mit niedrigen Zinsen und ausgedehnter Liquidität verzeichneten Immobilien in Deutschland über die vergangenen Jahre außerordentliche Wertzuwächse. Angesichts dieser Entwicklungen stellt sich die Frage, ob auf den Büroimmobilienmärkten der deutschen A- und B-Städte aktuell eine Preisblase heranwächst? Überhitzungen werden dabei als eine Abweichung des Marktpreises von seinem fundamental gerechtfertigten Wert, der auf Basis wertbestimmender Faktoren ökonomisch begründbar ist, angesehen. Der Fokus der empirischen Ausarbeitung liegt auf integrations- und kointegrationsbasierten Testverfahren auf Preisblasen, in denen die Preisdynamik anhand von rechtsseitigen Einheitswurzeltests untersucht wird. Die Analyseergebnisse der Preis-Miet-Verhältnisse und q-Werte nach Tobin belegen ein angespanntes Bewertungsni-veau auf den Büroimmobilienmärkten, was die Existenz einer Immobilienpreisblase zunehmend unterstützt. – – Due to a favourable financing environment with low interest rates and readily available liquidity, real estate assets in Germany experienced significant value appreciation in recent years. In the light of this development, the question arises whether a price bubble is currently growing in the office markets of German A- and B-cities? Such an overheating of the market would be defined as any deviation in the price of an asset from its fundamental value. The paper focuses on integration- and cointegration-based econometric tests in order to analyse price movements and developments by means of right-tailed unit root tests. The empirical analyses of price-rent-ratios and Tobins q indicate a very high pricing level on the office markets which points towards the existence of a real estate bubble.
Keywords: 330