Innovationstätigkeit des nicht-forschenden Mittelstands - Siegrun Brink; Sebastian Nielen; Eva May-Strobl (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2018)
Die vorliegende Studie widmet sich nicht-forschenden, mittelständischen Innovatoren. Diese meist kleinen Unternehmen sind vorrangig im Dienstleistungsbereich zu finden. Ziel war es zu ermitteln, welche alternativen Strategien nicht-forschende Innovatoren umsetzen, um Innovationen zu generieren und inwiefern diese FuE ersetzen können. Es zeigt sich, dass der eigenen FuE-Tätigkeit für die Erstellung von Produktinnovationen eine entscheidende Rolle zukommt. Dabei nimmt die Relevanz eigener FuE mit dem Neuigkeitsgrad der Produktinnovation zu. Prozess- und nicht-technologische Innovationen sind im Gegenzug auch ohne eigene FuE realisierbar. – – The underlying study deals with companies being part of the German Mittelstand which are innovative without conducting own RnD. These firms are mostly small and opperate in service sectors. Furthermore, we analyze whether own RnD could be replaced by other activities within the innovation process. We find that for realizing product innovations RnD is the most important factor. Thereby the role of RnD is higher the more radical an innovation is. In contrast, process and non-technological innovations could be implemented without conducting own RnD.
Keywords: O31; O32; 330; Innovation; Mittelstand; German Mittelstand