Reform der Einheitlichen Ansprechpartner (EA): Anregungen von europäischen Good-Practice-Beispielen - Michael Holz; Annette Icks; Britta Levering; Alina Kasdorf (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2018)
Ausgangspunkt der Studie ist der Rückstand Deutschlands gegenüber anderen EU-Ländern bei der Implementierung des Einheitlichen Ansprechpartners. Basierend auf leitfadengestütz-ten Experteninterviews stellt die Studie die stärker digitalisierten EA-Systeme in Österreich und Dänemark vor und leitet daraus Handlungsempfehlungen für Deutschland ab. Neben notwendigen Fortschritten im Bereich des E-Government sollten die wirtschaftspolitischen Akteure - u.a. mit Hilfe einer Koordinierungsgruppe - den Aufbau weitgehend einheitlicher, modular konzipierter Strukturen für die Weiterentwicklung der EA-Landesportale anstreben und dabei auch relevante externe Stakeholder einbeziehen. Die Konsolidierung von beste-henden Parallelangeboten sollte im Wege eines speziellen Beirates erfolgen. Weitere Empfehlungen betreffen u.a. den inhaltlich-thematischen Aufbau der EA-Portale, die (indirekte) Verfahrensabwicklung sowie die stärkere Automatisierung der Helpdesk-Funktion des EA. – – Starting point of the present study is the weak German performance compared to other EU-countries in implementing fully operational Points of Single Contact (PSCs). Based on half-standardized expert interviews, the study presents the more advanced PSC-systems in Austria and Denmark and derives policy recommendations for Germany. In addition to necessary improvements in the field of e-government, policy actors should aspire to accomplish largely harmonised, modularly designed structures for the reformed PSC-portals in the 16 German federal states - also with the help of a coordination group and the cooperation with relevant external stakeholders. The consolidation of existing parallel support services should be achieved through a specific board. Further recommendations refer to the contents and structure of the PSC-portals, the completion of procedures and formalities through the PSC and the stronger automation of the PSC's helpdesk function.
Keywords: D73; E61; H77; H83; M13; 330; Einheitlicher Ansprechpartner (EA); Europäische Dienstleistungsrichtlinie; One-Stop-Shop; E-Government; Mittelstandspolitik; internationale Good-Practice-Beispiele; Point of Single Contact (PSC); European Services Directive; One-Stop-Shop; eGovernment; policies on Mittelstand enterprises; international good-practice-examples