Globale soziale Sicherung: Neue Impulse durch die 2030-Agenda für nachhaltige Entwicklung - Markus Kaltenborn (Stiftung Entwicklung und Frieden (SEF), 2015)
Das Thema 'Soziale Sicherung' hat in den vergangenen Jahren eine Renaissance in der entwicklungspolitischen Debatte erfahren. In der 2030-Agenda für nachhaltige Entwicklung, die am 25. September 2015 von der UN-Generalversammlung im Konsens verabschiedet worden ist, wird der Aufbau sozialer Sicherungssysteme nun ausdrücklich als eine der neuen globalen Zielsetzungen genannt. Professor Markus Kaltenborn analysiert Social Protection Floors als Kernelement der 2030-Agenda sowie mögliche Finanzierungsmechanismen und macht Vorschläge zur Implementierung eines weltweiten sozialen Basisschutzes.
Keywords: 320