Nagelprobe EUGH: Die Stellungnahme der EU-Kommission zum TUI-Fall. Ein kritischer Kommentar - Rüdiger Krause (Hans-Böckler-Stiftung, 2016)
Der renommierte Göttinger Rechtswissenschaftler Prof: Dr. Rüdiger Krause bezweifelt massiv, dass die Rechtsposition der EU-Kommission zum anhängigen sog. TUI-Fall am EuGH haltbar ist. Er sieht in seiner Stellungnahme zum Fall keine rechtlichen Gründe dafür, dass ein EU-Mitgliedstaat bestimmte Wahlrechte in der Mitbestimmung auf sein nationales Territorium beschränkt. Würde der EuGH dieser Argumentation folgen, würde nicht nur in Deutschland, sondern in vielen anderen EU-Mitgliedstaaten die Arbeitnehmerbeteiligung im Aufsichts- oder im Verwaltungsrat von Unternehmen gefährdet. Die Rechtsunsicherheit würde für Unternehmen wie für Arbeitnehmer zunehmen. – – Professor Dr Rüdiger Krause, a renowned jurist from Göttingen, has serious doubts as to whether the EU Commission's legal position on the pending so-called 'TUI Case' is tenable at the ECJ. In his opinion, he does not see any legal reasons for an EU Member State to restrict certain voting rights in the context of co-determination to its national territory. Were the ECJ to pursue this argumentation, this would not only endanger employee participation in supervisory or administrative boards of companies in Germany but also in many other EU Member States. The legal uncertainty for companies as well as for employees would increase.
Keywords: 330; Mitbestimmung; Multinationales Unternehmen; Aufsichtsrat; Board of Directors; EU-Recht; Rechtsprechung; EU-Staaten