Realwert des Bruttoinlandsprodukts und Terms of Trade: Ergebnisse für das Jahr 2017 - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2018)
Das Statistische Bundesamt veröffentlicht neben dem realen Bruttoinlandsprodukt auch den Realwert des Bruttoinlandsprodukts. Die beiden Schlüsselindikatoren unterscheiden sich um den Terms-of-Trade-Effekt. 2017 musste die deutsche Wirtschaft erstmals seit vier Jahren einen Terms-of-Trade-Verlust verbuchen. Daraus resultiert für die deutsche Wirtschaft ein Minus beim Realwert des Bruttoinlandsprodukts in Höhe von 12,7 Mrd. Euro.
Keywords: 330