Mehr Arbeitsanreize für einkommensschwache Familien schaffen - Kerstin Bruckmeier; Jannek Mühlhan; Andreas Peichl (ifo Schnelldienst, 2018)
Unser Steuer-, Abgaben- und Transfersystem ist gerade für Familien am unteren Ende der Einkommensskala nur bedingt leistungsgerecht. Es gilt daher, Steuern, Sozialabgaben und Transferleistungen so aufeinander abzustimmen, dass sich zusätzliche Erwerbsarbeit in jedem Fall lohnt und mehr Transparenz für die Betroffenen geschaffen wird.
Keywords: 330