Die ökonomischen Kosten des Bitcoin-Mining - Marcel Thum (ifo Schnelldienst, 2018)
Bitcoins werden in der Öffentlichkeit momentan vor allem unter den Aspekten des »staatsfernen« Geldes und der Gefahren einer spekulativen Blase diskutiert. In der Euphorie über die neue Form digitaler Währung wird häufig übersehen, dass Bitcoins und andere Kryptowährungen im Gegensatz zum traditionellen Geld erhebliche reale Kosten bei der Erzeugung verursachen. Allein die Erzeugung von Bitcoins dürfte seit 2010 mehr als 5 Mrd. US-Dollar gekostet haben.
Keywords: E44; G12; 330; Virtuelle Währung; Elektronisches Geld; Bitcoin; Kostenstruktur; Produktionskosten