Leasing und Anlageinvestitionen weiter auf Wachstumskurs – beste Aussichten für 2018 - Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2017)
Das Leasing insgesamt hat 2016 mit einem Zuwachs von 6,1% wesentlich besser abgeschnitten als die gesamtwirtschaftlichen Investitionsausgaben, wie der neueste ifo Investitionstest bei den deutschen Leasinggesellschaften zeigt. Für das Jahr 2017 signalisiert der ifo Investitionsindikator, den das ifo Institut und der Bundesverband Deutscher Leasing-Unternehmen gemeinsam ermitteln, einen Anstieg der Ausrüstungsinvestitionen von nominal 2,3%. Für 2018 gehen die aktuellen Prognosen von einem beschleunigten nominalen Anstieg der Wirtschaftsleistung in Deutschland von gut 4,0% (real: gut 2,0%) aus. Für die Ausrüstungsinvestitionen wird sogar, angesichts einer Überauslastung der Kapazitäten, eine signifikante Wachstumsbeschleunigung auf nominal und real rund 5% angenommen, damit würde die Investitionsquote – nach Jahren des Rückgangs – wieder einmal steigen.
Keywords: L89; D22; 330; Leasing; Anlageinvestition; Branchenkonjunktur; Investitionsklima; Investitionsentscheidung