Ertragslage und Widerstandsfähigkeit des deutschen Bankensektors auf dem Prüfstand - Ergebnisse der bankaufsichtlichen Niedrigzinsumfrage 2017 - Andreas Dombret (ifo Schnelldienst, 2017)
Andreas Dombret, Deutsche Bundesbank, stellt die Ergebnisse einer Umfrage zur Ertragslage und Widerstandsfähigkeit deutscher Kreditinstitute, die von der Deutschen Bundesbank und der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht durchgeführt wurde, vor: Es zeigt sich, dass die Institute einerseits durch das Niedrigzinsumfeld mit sinkenden Ergebnissen rechnen und nach alternativen Ertragsquellen sowie Kosteneinsparmöglichkeiten suchen. Anderseits ist der Großteil der Institute gegenüber adversen wirtschaftlichen Entwicklungen derzeit widerstandsfähig.
Keywords: E43; E58; E52; G21; 330; Bank; Niedrigzinspolitik; Bankrisiko; Stresstest; Finanzmarktaufsicht; Deutschland