Die 2%-Illusion - Joachim Weeber (ifo Schnelldienst, 2017)
Joachim Weeber, Nordakademie, Hochschule der Wirtschaft, Elmshorn, erläutert in seinem Kommentar, warum die mittelfristige Realisierung des von der EZB angestrebten 2%-Zieles für die Inflationsrate im Euro-Währungsgebiet in der Zukunft schwieriger werden dürfte. Globalisierung, demographischer Wandel und zunehmende Digitalisierung könnten die Verbraucherpreisentwicklung tendenziell unter dieses Niveau drücken. Zudem stellt er die Frage nach dem angemessenen Preisindikator unter den Bedingungen des von der EZB betriebenen Quantitative Easing. So sollten insbesondere Vermögenspreise eine stärkere Rolle bei geldpolitischen Entscheidungen spielen.
Keywords: 330