Deutsche Industrie: Erhöhte Investitionsbereitschaft 2017 - Annette Weichselberger (ifo Schnelldienst, 2017)
Die Investitionsbereitschaft der Unternehmen des deutschen Verarbeitenden Gewerbes blieb insgesamt gesehen hinter den Erwartungen zurück. Nach den aktuellen Meldungen zur ifo Investitionsumfrage haben die Industrieunternehmen in Deutschland ihre Investitionen 2016 zwar erhöht, aber nicht in dem Maße wie ursprünglich geplant. Mit gut 57 Mrd. Euro lag das Investitionsniveau nominal rund 1% (real: +/-0%) über dem von 2015. Nach der ursprünglichen Investitionsplanung vom Herbst 2015 war für 2016 noch ein Anstieg von 5% zu erwarten gewesen. Besonders stark fällt hierbei die zurückhaltende Investitionstätigkeit der Branche Herstellung von Kraftfahrzeugen und -teilen ins Gewicht, die allein knapp ein Viertel der Investitionen des Verarbeitenden Gewerbes tätigt. Dank der spürbaren konjunkturellen Erholung im laufenden Jahr hat nach den aktuellen Meldungen die Investitionsbereitschaft wieder merklich zugenommen. Nach dem derzeitigen Planungsstand beabsichtigt das deutsche Verarbeitende Gewerbe seine Investitionen in neue Bauten und Ausrüstungsgüter 2017 um rund 7% zu erhöhen. Damit wurde die Investitionsplanung vom Herbst vergangenen Jahres insgesamt nach oben korrigiert. Hauptzielsetzung der Investitionstätigkeit war 2016 und ist auch 2017 die Kapazitätserweiterung, und zwar in erster Linie mit der Absicht, das bestehende Produktionsprogramm zu erweitern bzw. zu verändern. An zweiter Stelle stehen Ersatzbeschaffungen, während das Rationalisierungsmotiv insgesamt gesehen eher eine untergeordnete Rolle spielt.
Keywords: L60; D22; 330; Industrie; Investitionsentscheidung; Investitionsklima; Unternehmen; Deutschland