Die Auswirkungen der Niedrigzinspolitik der EZB auf Unternehmen - Ergebnisse der Sonderfrage der ifo Konjunkturumfrage zu Negativzinsen auf Einlagen - Christa Hainz; Artem Marjenko; Susanne Wildgruber (ifo Schnelldienst, 2017)
Im Rahmen der Konjunkturumfrage wurden im Juni 2017 die Unternehmen nach ihren Erfahrungen mit Negativzinsen gefragt. Die Auswertung der Sonderfrage zeigt, dass jedes fünfte Unternehmen von einer Bank mit Negativzinsen auf Einlagen konfrontiert wurde. Mittlere und große Unternehmen waren deutlich häufiger betroffen als kleine Unternehmen. Die Unternehmen versuchen mehrheitlich, die Negativzinsen zu umgehen. Die häufigsten Reaktionen hierbei sind Verhandlungen mit der Bank sowie ein Wechsel zu einer Bank, die noch keine negativen Zinsen auf Einlagen erhebt. Auch Umschichtungen zwischen Finanzanlagen oder Unternehmensbereichen sowie eine Erhöhung der Investitionstätigkeit waren häufig genannte Antworten. Insbesondere letztere Reaktion ist aus volkswirtschaftlicher Perspektive interessant, da sie nicht nur monetäre, sondern auch realwirtschaftliche Auswirkungen hat.
Keywords: D92; E43; 330; Niedrigzinspolitik; Negativzins; Bankgeschäft; Unternehmen; EZB