Messung der Unternehmensunsicherheit in Deutschland - das ifo Streuungsmaß - Christian Grimme (ifo Schnelldienst, 2017)
Der Beitrag stellt Maße vor, die die Unsicherheit der deutschen Unternehmen in der gesamten Gewerblichen Wirtschaft und innerhalb verschiedener Wirtschaftsbereiche abbilden. Die Maße werden aus den Antworten der Unternehmen im Rahmen der ifo Konjunkturumfragen berechnet und ab August 2017 monatlich zusammen mit den Ergebnissen der ifo Konjunkturumfragen veröffentlicht. Dies dient dazu, das Spektrum der regelmäßig verfügbaren Unsicherheitsmaße in Deutschland zu vergrößern.
Keywords: L25; C44; 330; Unternehmen; Streuungsmaß; Risiko; Konjunkturumfrage; Frühindikator; Deutschland