Bedeutung von Standards für die digitale Transformation: Befunde auf Basis des IW-Zukunftspanels; The importance of standards for digital transformation: Findings based on the IW Future Panel - Barbara Engels (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2017)
Der Erfolg der digitalen Transformation hängt entscheidend von der Verfügbarkeit globaler Standards ab. Um ohne Friktionen zu kommunizieren, brauchen alle Elemente eines Netzwerks eine gemeinsame Sprache, die sich in Standards bei Prozess- und Produktstammdaten äußert. Ohne Standards muss der Datenverlust an den Schnittstellen kostenintensiv angepasst werden. Diese Studie verwendet mit dem IW-Zukunftspanel 2016 von rund 1.200 befragten Unternehmen einen exklusiven Datensatz, um die Wichtigkeit von Standards für die digitale Transformation zu untersuchen. Deutsche Unternehmen sehen demnach Standards mehrheitlich als wichtig für die digitale Transformation an. Diejenigen Firmen, die Standards einführen, tun dies oft, weil ihre Kunden das fordern, und nicht aus einer strategischen Überlegung heraus. Die Wahrscheinlichkeit, Standards einzuführen, nimmt mit dem Vorhandensein einer digitalen Strategie, der Umsatzhöhe und der Anzahl der Partnerunternehmen zu. Ein unklares Kosten-Nutzen-Verhältnis sowie der mangelnde Standardeinsatz bei Kunden und Lieferanten sind die größten Hemmnisse. Die Ergebnisse zeigen, dass eine mangelnde Standardisierung die Digitalisierung hemmt. Standards sind für die Digitalisierung unerlässlich, aber Unternehmen setzen sie erst ein, wenn sie bereits in einem fortgeschrittenen Stadium der Digitalisierung sind. Dementsprechend schränken nicht-digitale Unternehmen die Realisierung der Netzwerkeffekte der Standardisierung ein. Mangelnde Digitalisierung hemmt demnach auch die Standardisierung. – – The key to successful digital transformation is the availability of global standards. In order to be able to communicate smoothly with each other, all the elements of a network need a common language expressed in standards for process and product master data. Without standards, coping with data loss at system interfaces becomes prohibitively expensive. To investigate the importance of standards for digital transformation, this study used the exclusive dataset of the 2016 IW Future Panel to survey approximately 1,200 companies. Their replies make clear that the majority of German firms regard standards as important for digital transformation. However, those companies that have introduced standards have often done so not out of any strategic consideration but in response to their customers' requirements. The likelihood of adopting standards increases with the existence of a corporate digital strategy, the level of turnover and the number of partner companies. The main obstacles are doubts about the benefits in relation to the costs and a lack of standardization among customers and suppliers. The survey thus shows that the absence of standardization acts as a brake on digitization. While standards are indispensable for digital transformation, companies only start adopting them when they are already at an advanced stage in the process. This means that non-digital companies are preventing their digital peers from benefiting from the network effects to be gained from standardization. Thus failure to digitalize also inhibits standardization.
Keywords: F61; F63; L14; L15; O14; O30; 330; Digitalisierung; Standards; Schnittstellen