Öffentliche Betriebe; Public Firms - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2018)
Öffentliche Betriebe weisen einige Besonderheiten gegenüber privaten Betrieben auf. Dazu werden nach dem Zweck öffentlicher Betriebe und ihren unterschiedlichen Rechtsformen in Deutschland die betrieblichen Teilfunktionen Beschaffung, Produktion, Absatz, Personal, Finanzierung und Rechnungswesen näher betrachtet. Außerdem werden die Besteuerung und Reformen von öffentlichen Betrieben sowie Hybridformen zwischen öffentlichen und privaten Betrieben untersucht. – – Public firms have some peculiarities compared to private companies. Thus after the aim of public firms and their different legal forms in Germany their operational functions procurement, production, marketing, human resources, finance and accounting are examined more closely. Furthermore taxation and reforms of public firms as well as hybrid forms between public and private firms are explored.
Keywords: L32; L33; H83; M21; H44; H70; J45; 650