Gestionando el riesgo: Efectos de la gobernabilidad en las pérdidas humanas por desastres en América Latina y el Caribe - Roberto Guerrero Compeán; Lina Piedad Salazar; Sergio Lacambra Ayuso (Inter-American Development Bank (IDB), 2017)
Este estudio examina de manera empírica el efecto que tiene una mejora en las condiciones de la gobernabilidad en la gestión del riesgo sobre las pérdidas humanas ante la ocurrencia de un desastre. Para medir la gobernabilidad en la gestión del riesgo de desastres (GGRD), este análisis se fundamenta en el Índice de Gobernabilidad y de Políticas Públicas (iGOPP), desarrollado por el Banco Inter-Americano de Desarrollo, que caracteriza el desarrollo normativo, institucional y presupuestal sobre gestión de riesgo de desastres de un país. Utilizando modelos econométricos de datos de recuento con efectos fijos por a\~no y país en un panel de datos de 15 países de América Latina y el Caribe para el periodo 1980-2014, este análisis demuestra que una mejora en la gobernabilidad de gestión del riesgo conlleva a una reducción significativa en la probabilidad de sufrir pérdidas humanas causadas por desastres naturales. Específicamente, un punto adicional en el iGOPP está asociado con una reducción entre 3 y 9% del total de fatalidades causadas por desastres naturales de gran magnitud. Los resultados sugieren que la creación de condiciones para mejorar la gobernabilidad en la gestión del riesgo es un elemento crucial no solo para revertir el impacto negativo de las causas subyacentes de vulnerabilidad social, como las deficiencias en el Sistema económico y una débil capacidad institucional, sino también para contrarrestar el efecto de presiones dinámicas como la rápida urbanización, degradación ambiental e ineficiencias de los mercados.
hdl:11319/8500
Keywords: Q1; Q54; Q58; 330; desastres naturales; gestión del riesgo; gobernabilidad; América Latina