La calidad de los jardines de cuidado infantil y el desarrollo infantil - Maria Caridad Araujo; Marta Dormal; Norbert Rüdiger Schady (Inter-American Development Bank (IDB), 2017)
El desarrollo en la primera infancia predice lo que serán los resultados en la escolaridad y el mercado laboral en la edad adulta. En este documento usamos una estrategia de identificación de efectos fijos para evaluar el modo en que las diferencias en la calidad de los jardines de cuidado infantil afectan la comunicación, la motricidad fina y las destrezas en resolución de problemas de los ni\~nos menores de tres a\~nos. Demostramos que los ni\~nos logran resultados en su desarrollo significativamente mejores cuando han tenido en las aulas cuidadores más experimentados y cuidadores capaces de ofrecer interacciones de mayor calidad a los ni\~nos. Existe una heterogeneidad considerable en los efectos de la calidad del cuidador sobre el desarrollo infantil. Por lo general, los padres no pueden observar, o no valoran, la calidad del cuidado. – – Development in early childhood predicts schooling and labor market outcomes in adulthood. In this paper we use a fixed effects identification strategy to assess how differences in the quality of child care affect the communication, fine motor, and problem solving skills of infants and toddlers. We show that children have significantly better development outcomes in classrooms with more experienced caregivers, and classrooms with caregivers who demonstrate higher-quality interactions with children. There is substantial heterogeneity in the effects of caregiver quality on child development. Parents either cannot observe, or do not value, the quality of care.
hdl:11319/8154
Keywords: I00; I10; I20; I25; I30; I38; J13; 330; centros de cuidado infantil; calidad; desarrollo infantil; CLASS; ASQ; Kinderbetreuungseinrichtung; Kinderbetreuung; Pädagogik; Bewertung; Peru