Certificación internacional de calidad: Se\~nalizando a quién? : impacto en el desempe\~no de empresas en Argentina - Federico Bernini; Lucas Figal Garone; Alessandro Maffioli (Inter-American Development Bank (IDB), 2017)
Este estudio presenta evidencia empírica sobre los determinantes de la adopción de certificaciones internacionales de calidad (ISO) y sus efectos sobre el desempe\~no de las empresas argentinas en los a\~nos 2006 y 2010. Los resultados indican que las firmas exportadoras, extranjeras y de mayor tama\~no en términos de empleados presentan mayor nivel de adopción, mientras que aquellas empresas que tienen problemas de acceso al financiamiento tienen una adopción menor. Por otro lado, la obtención de certificaciones tiene un efecto positivo en la probabilidad de exportar y el monto exportado, y, además, genera una reducción en la restricción al crédito de las empresas. Sin embargo, no se encuentra ningún efecto sobre ventas locales ni sobre distintas medidas de productividad de las firmas. Estos hallazgos sustentan la hipótesis de que mediante la se\~nalización de calidad las certificaciones permiten resolver principalmente un problema de información asimétrica con respecto a clients externos e instituciones de crédito.
hdl:11319/8114
Keywords: D22; D24; D82; L15; L25; 330; Argentina; asimetrías de información; certificación internacional; datos de panel; evaluación de impacto; se\~nalización de calidad; Standard; International; Einführung; Unternehmenserfolg; Argentinien