Pueden las transferencias monetarias ayudar a que los hogares escapen de una trampa intergeneracional de pobreza? - María Caridad Araújo; Mariano Bosch Mossi; Norbert Rüdiger Schady (Inter-American Development Bank (IDB), 2017)
Muchos hogares pobres en los países en desarrollo enfrentan problemas de liquidez. Como resultado, es probable que inviertan menos de lo necesario en el capital humano de sus ni\~nos. Utilizando datos de Ecuador, proporcionamos nueva evidencia sobre los efectos de largo plazo (10 a\~nos) de las transferencias monetarias. Nuestro análisis se basa en dos fuentes de datos diferentes y en dos estrategias de identificación. Primero, extendemos los resultados de un experimento que asignó aleatoriamente ni\~nos menores de 6 a\~nos a grupos de tratamiento “temprano” o “tardío”. Aunque el grupo de tratamiento temprano recibió el doble de transferencias totales, no enconramos diferencias entre los ni\~nos de ambos grupos en términos de su rendimiento en una variedad de pruebas. Segundo, utilizamos un dise\~no de regression discontinua aprovechando el uso de un “índice de pobreza” para determinar la elegibilidad para las transferencias. Nos enfocamos en ni\~nos que se encontraban justo por encima y justo por debajo del umbral de elegibilidad cuando estaban al final de la infancia y comparamos su rendimiento escolar y su estatus laboral 10 a\~nos más tarde. Las transferencias aumentaron la finalización de la escuela secundaria, pero los efectos son peque\~nos: entre 1 y 2 puntos porcentuales de una tasa contrafactual de finalización escolar del 75 por ciento. Concluimos que cualquier efecto de las transferencias monetarias en la transmisión intergeneracional de la pobreza en Ecuador será apenas modesto. – – Many poor households in developing countries are liquidity-constrained. As a result, they may under-invest in the human capital of their children. We provide new evidence on the long-term (10-year) effects of cash transfers using data from Ecuador. Our analysis is based on two separate sources of data and two identification strategies. First, we extend the results from an experiment that randomly assigned children under the age of 6 years to early or late treatment groups. Although the early treatment group received twice as much in total transfers, we find no difference between children in the two groups on performance on a large number of tests. Second, we use a regression discontinuity design exploiting the fact that a poverty index was used to determine eligibility for transfers. We focus on children who were just-eligible and just-ineligible for transfers when they were in late childhood, and compare their school attainment and work status 10 years later. Transfers increased secondary school completion, but the effects are small, between 1 and 2 percentage points from a counterfactual school completion rate of 75 percent. We conclude that any effect of cash transfers on the inter-generational transmission of poverty in Ecuador is likely to be modest.
Keywords: I38; 330; Transferencias monetarias condicionadas; pobreza; impactos de largo término; Ecuador; Bono de Desarrollo Humano; Familienleistungsausgleich; Wirkungsanalyse; Kinder; Bildungsverhalten; Ecuador