Asistencias técnicas y competitividad de las MiPyMEs: Evidencia para Argentina - Victoria Castillo; Lucas Figal Garone; Alessandro Maffioli; Moira Ohaco (Inter-American Development Bank (IDB), 2016)
Este estudio evalúa el impacto de asistencias técnicas a micro, peque\~nas y medianas empresas (MiPyME) cofinanciadas por el Programa de Acceso al Crédito y Competitividad (PACC) en Argentina. El programa tiene como objetivo incrementar la competitividad de las MiPyME mediante aportes no reembolsables que cofinancian proyectos para desarrollar capacidades empresariales en distintas áreas. Para estimar los efectos del PACC se utiliza una base de datos con información sobre el universo de empresas empleadoras en Argentina desde 2005 hasta 2014 y se combinan metodologías de emparejamiento con efectos fijos y variable dependiente rezagada, explotando el límite inferior y el superior del efecto estimado (bracketing property) de estos dos métodos. Los resultados confirman que el apoyo del PACC es efectivo ya que mejora la competitividad de las firmas a partir de observar efectos positivos sobre empleo, exportaciones, supervivencia y salarios. Además, el estudio muestra que los efectos son heterogéneos de acuerdo al tipo de proyecto que se cofinancia o a la cantidad de apoyos, y también se encuentra que la mayor parte de los efectos se concentran en el primer apoyo recibido, lo cual genera información relevante que puede ser utilizada para un mejor dise\~no y focalización de este tipo de políticas. Los hallazgos confirman que la resolución de fallas de coordinación y asimetrías de información (vía se\~nalización), que justifican la intervención pública en esta área, permiten que estos proyectos acontezcan y se traduzcan en ganancias de eficiencia para las MiPyME, lo que permite mejorar en última instancia su desempe\~no.
Keywords: D2; J2; L2; O2; O3; 330; Argentina; asistencias técnicas; competitividad; evaluación de impacto; datos en panel; MiPyME; Mittelstandspolitik; Wirkungsanalyse; Technische Zusammenarbeit; Wettbewerb; Argentinien