Mejores prácticas internacionales de fondeo y financiamiento para el transporte público urbano: Documento de trabajo, Diálogo Regional de Política 2015 de la Red de Transporte del Banco Interamericano de Desarrollo - Amado Crotte; Carina Arvizu; Alejandro Taddia; Esteban Diez-Roux; Javier Gardu\~no (Inter-American Development Bank (IDB), 2017)
Un sistema de transporte público urbano eficiente contribuye con mejorar la calidad de vida de sus usuarios, a la vez que fomenta el crecimiento y desarrollo económico local. Es por eso que la Quinta Reunión de la Red de Transporte del Diálogo Regional de Política del Banco Interamericano de Desarrollo, llevada a cabo en octubre de 2015, tuvo como objetivo presentar y discutir las mejores prácticas internacionales sobre los modelos de fondeo y financiamiento disponibles para la construcción de infraestructura para servicios de transporte público urbano, así como para la dotación de equipamiento para su operación. Este documento se presenta como seguimiento de la Quinta Reunión de la Red de Transporte. Su objetivo es documentar las mejores practices internacionales en materia de fondeo y financiamiento para el transporte público urbano. Para lograr lo anterior, se muestra una primera distinción entre el fondeo y el financiamiento de la infraestructura y cómo se vincula este debate con estrategias fiscales que pueden llevar a un mayor impulso de los sistemas de transporte a nivel local. Posteriormente, se analizan algunas de las opciones de fondeo desde la óptica local y la importancia de los recursos propios como instrumento para detonar la inversión, así como los esquemas de apoyo a nivel nacional para favorecer el desarrollo de los sistemas de transporte urbano. El documento continúa con una discusión sobre el financiamiento privado de los proyectos, lo que incluye una comparación entre los mecanismos crediticios disponibles según sus características (la calificación de crédito aceptada, los costos del capital, la duración del crédito, las condiciones de los préstamos y los costos de transacción). Además, se aborda el tema de las Asociaciones Público Privadas (APP) como mecanismo para incrementar el financiamiento para el transporte urbano, incluyendo sus ventajas y riesgos. Más adelante, el documento presenta los instrumentos de financiamiento internacional, mediante los Bancos Multilaterales de Desarrollo (BMD), incluyendo las opciones para el financiamiento climático. También se muestran algunos mecanismos de recuperación de plusvalías que permiten incrementar el financiamiento para transporte urbano gracias al impacto positivo en los valores del suelo que trae consigo este tipo de proyectos. Por último, se discuten algunos de los factores que facilitan o inhiben la ejecución de proyectos de transporte público urbano, incluyendo las barreras que enfrentan los gobiernos locales y los mecanismos de coordinación necesarios para su mplementación. El documento concluye con una serie de recomendaciones que, partiendo de los diferentes elementos de las finanzas públicas (ingreso, gasto y deuda), así como de la importancia de la participación del sector privado para el desarrollo del sector, pretenden establecer orientaciones generales para el adecuado financiamiento de los sistemas de transporte público urbano en la región.
hdl:11319/8504
Keywords: R40; R42; R48; 330; Transporte; Financiamiento; Fondeo; infraestructura