Gasto público y el desempe\~no de la agricultura en América Latina y el Caribe - Gustavo Anríquez; William Foster; Jorge Ortega; César Falconi; Carmine Paolo de Salvo (Inter-American Development Bank (IDB), 2016)
La teoría económica y la evidencia empírica disponible apoyan la tesis de que el direccionamiento del gasto público hacia bienes de naturaleza privada, en detrimento del gasto en bienes públicos, inhibe el desempe\~no del sector agrícola. Este trabajo presenta un análisis de la influencia de la composición de gastos relacionados con la agricultura en la generación de ingresos netos, mediante el uso de datos de 19 países de América Latina en el período 1985-2012. Los resultados econométricos demuestran que el total de gasto gubernamental en el sector agrícola influye positivamente en el desarrollo de la agricultura. Más importante aún, y de mayor relevancia económica en la práctica, al aumentar la fracción de gasto destinada a bienes públicos, ceteris paribus, se elevaría significativamente el ingreso rural medido como valor agregado del sector per cápita, para la población rural. – – Economic theory and econometric evidence support the thesis that the displacement of government expenditures on public goods by subsidies to private goods inhibits the performance of the farm sector. This paper presents an analysis of the influence of the mix of expenditures related to agriculture on net income generation, using data for 19 Latin American and Caribbean countries during 1985-2012. The econometric results demonstrate that total government spending on the farm sector positively impacts agriculture's performance. More importantly, and of greater practical economic significance, increasing the share of expenditures committed to public goods, ceteris paribus, would significantly raise rural income as measured by sector value added per capita of the rural population.
Keywords: H50; O13; Q16; Q17; Q18; 330; Public Expenditure; Agricultural Policy; Agriculture; Economic Development