Estimando los impactos de un programa de erradicación de la mosca de la fruta en Perú: Un enfoque de regresión discontinua geográfica - Lina Salazar; Alessandro Maffioli; Julián Aramburu; Marcos Agurto Adrianzén (Inter-American Development Bank (IDB), 2016)
Este documento presenta la evaluación de impacto de corto plazo de un programa de erradicación de la mosca de la fruta en las áreas costeras de Perú. Aprovechando la variación arbitraria en las fronteras de intervención del programa, así como datos precisos de la ubicación geográfica de los hogares de los agricultores, utilizamos un enfoque de Regresión Discontinua Geográfica (RDG) para identificar los impactos del programa en diferentes variables agrícolas. Con este objetivo, se recolectaron datos a través de encuestas de línea de base y de seguimiento para 615 hogares—307 tratados y 308 controles—. Los datos de la línea de base muestran que las características de los productores y de sus predios agrícolas en las áreas tratadas y de control están balanceadas. Esto confirma que las fronteras de intervención del programa fueron establecidas en función de restricciones financieras y logísticas e independientemente de los niveles de incidencia de la plaga y/u otras características del productor y/o del predio agrícola. Los resultados muestran que los productores en las áreas tratadas mejoraron su conocimiento sobre la plaga y tienen mayor probabilidad de implementar mejores prácticas para la prevención y el control de la misma. Los productores beneficiaries también presentan mayor productividad y mayor valor de venta de sus cultivos frutales. La utilización de pruebas placebo confirma la robustez de estos resultados.
Keywords: H41; O12; O13; Q12; Q13; Q18; 330; Productividad Agrícola; Evaluación de Políticas; Regresión Discontinua Geográfica; Sanidad Vegetal; Perú