Für eine zukunftsorientierte Wirtschaftspolitik. Jahresgutachten 2017/18; Towards a Forward-Looking Economic Policy. Annual Report 2017/18 - Peter Bofinger; Isabel Schnabel; Lars P. Feld; Christoph M. Schmidt; Volker Wieland (Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung, 2017)
1. Gemäß 6 Absatz 1 des Gesetzes über die Bildung eines Sachverständigenrates zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung legt der Sachverständigenrat sein 54. Jahresgutachten vor. Das Jahresgutachten 2017/18 trägt den Titel: Für eine zukunftsorientierte Wirtschaftspolitik. 2. Die derzeit sehr gute konjunkturelle Lage bietet beste Bedingungen für eine Neujustierung der Wirtschaftspolitik. Gerade jetzt sollte die Zukunftsorientierung im Mittelpunkt stehen und nicht, wie in den vergangenen Jahren, der Verteilungsdiskurs. Protektionistische Bestrebungen, die fortschreitende Digitalisierung und Globalisierung der Wirtschaft sowie die Weiterentwicklung des Euro-Raums und der Europäischen Union sind große Herausforderungen unserer Zeit. Im vorliegenden Jahresgutachten zeigt der Sachverständigenrat Möglichkeiten auf, wie die neue Bundesregierung diesen begegnen kann. [...]
Keywords: 330; Wirtschaftsprognose; Wirtschaftspolitik; Politikberatung; Niedrigzinspolitik; Finanzmarktregulierung; Finanzpolitik; Computerunterstützung; E-Business; Fachkräfte; Einkommensverteilung; Deutschland; Wirtschaftsreform; Europäischer Stabilitätsmechanismus; Eurozone