Niedrigzinsphase, Standardisierung, Regulierung: Regionale Banken was nun? - Franz Flögel; Stefan Gärtner (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2016)
Die dezentralen Sparkassen und Kreditgenossenschaften in Deutschland gelten als prädestinierter Finanzpartner von KMU. Jedoch werden Zweifel an der Bedeutung und Zukunftsfähigkeit dieser mehr als 1.400 kleinen und regionalen Banken geäußert. Exemplarisch zeigen wir auf, dass dezentrale Banken trotz der Standardisierung von Kreditvergabeprozessen und insbesondere dem gesetzlich vorgeschrieben Einsatz von Ratingsystemen weiterhin Kredite vor Ort entscheiden. Daher können sie weiche Informationen besser berücksichtigen und somit Kreditrestriktionen lindern. Eine wichtige Säule dieser Vor-Ort-Entscheidungskompetenz ist die gesicherte regionale (einlagenbasierte) Refinanzierung. Die expansive Geldpolitik der EZB setzt das Einlagengeschäft jedoch unter Druck und wird somit zu einer Herausforderung für die Sparkassen und Kreditgenossenschaften. – – The decentralised savings and cooperative banks count as predestined financial partners for SMEs in Germany. However, doubts on the relevance and sustainability of these more than 1.400 small and regional banks increase. In case studies we show that decentralised banks conduct credit decisions at lower distance to SMEs than big banks despite the obligatory use of rating systems by all banks. Be-cause of this lower distance decentralised banks gain advantages in soft information processing which should reduce financial constraints of SMEs. Sufficient regional savings are an important pro-tection of the regional decision making power of regional banks, yet the expansive monetary policy of the ECB undercuts deposit business, a challenge for regional banks.
Keywords: G21; G28; R51; 330; savings and cooperative banks; decentralised banking; SME finance; low-interest phase