Niedriges Zinsniveau verstärkt negative Effekte der Austeritätspolitik - Mathias Klein (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2018)
Massive Konsolidierungen der öffentlichen Haushalte sowie die Umsetzung von Strukturreformen sollten den südeuropäischen Ländern aus der Krise helfen. Doch neuesten Untersuchungen zufolge könnte die auferlegte strikte Austeritätspolitik im Zusammenspiel mit den niedrigen Zinsen im Euroraum den gegenteiligen Effekt ge-habt und zu einer Erhöhung der Staatsschulden sowie einer Verlangsamung der wirtschaftlichen Entwicklung geführt haben. Ein ausgewogenerer Politik-Mix aus ge-lockerten Sparmaßnahmen und Investitionsförderung sollte daher der harten Spar-politik vorgezogen werden.
Keywords: 330