The long-term effects of long terms: Compulsory schooling reforms in Sweden - Martin Fischer; Martin Karlsson; Therese Nilsson; Nina Schwarz (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2017)
We evaluate the impact on earnings, pensions, and further labor market outcomes of two parallel educational reforms increasing instructional time in Swedish primary school. The reforms extended the annual term length and compulsory schooling by comparable amounts. We find striking differences in the effects of the two reforms: at 5%, the returns to the term length extension were at least half as high as OLS returns to education and benefited broad ranges of the population. The compulsory schooling extension had small (2%) albeit significant effects, which were possibly driven by an increase in post-compulsory schooling. Both reforms led to increased sorting into occupations with heavy reliance on basic skills. – – Die Studie evaluiert die langfristigen kausalen Auswirkungen zweier parallel auftretender Schulreformen in Schweden auf die spätere Arbeitsmarktteilhabe und das Einkommen der betroffenen Individuen. Beide Reformen verlängerten die kumulierte Schuldauer in vergleichbarerer Größenordnung einerseits durch eine Verlängerung der Unterrichtswochen pro Schuljahr und andererseits einer Anhebung der Mindestanzahl an verpflichtenden Schuljahren. Die Ergebnisse zeigen substantielle Unterschiede zwischen den Wirkungsweisen beider Reformen: Ein zusätzliches Jahr an Unterricht durch die Verlängerung der Schuljahreswochen führt zu einem Einkommenszuwachs von 5%. Dieser ist nur unwesentlich geringer als die geschätzte Bildungsrendite aus reinen Korrelationsstudien. Dieser Einkommenszuwachs ist für einen Großteil der Bevölkerung zu beobachten. Die Wirkung eines zusätzlichen Pflichtschuljahres auf das Einkommen ist hingegen mit rund 2% deutlich geringer. Für beide Reformen lässt sich ein Zuwachs an Beschäftigung in Sektoren beobachten, welche in besonderem Maße grundlegende Fähigkeiten wie Lesen, Schreiben und Grundkenntnisse der Mathematik benötigen.
Keywords: J24; J31; I28; 330; educational reforms; compulsory schooling; term length; returns to education