Times are a changin'? The emergence of new firms and rank persistence - Stefan Schneck (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2018)
Young firms are known to grow at a faster rate than incumbents. With administrative firm data from Germany, we show that the higher growth rates indeed translate into upward mobility within the firm size distribution. Young firms are therefore not only able to catch up, but also to grow larger in absolute values. Recentered influence function regression results reveal that young firms cause significant rank mobility within the stock of firms, which even holds when the local skewness of the firm size distribution is accounted for. The results clearly indicate a Schumpeterian growth process where young firms challenge established ones. – – Es ist bekannt, dass junge Unternehmen höhere Wachstumsraten aufweisen als etablierte. In diesem Beitrag wird mit Hilfe administrativer Daten dargelegt, dass die höheren Wachstumsraten auch zu Veränderungen in der Unternehmensgrößenverteilung führen: Die Umsätze junger Unternehmen nähern sich nicht nur von unten denen von bestehenden Unternehmen an, sondern mitunter überholen die jungen Unternehmen auch die Etablierten. So wachsen aufsteigende Unternehmen sehr stark, während Absteiger deutliche Umsatzeinbußen erleiden. Dies deutet auf einen Schumpeterschen Wachstumsprozess hin, bei dem junge Unternehmen die Bestandsunternehmen herausfordern. Diese Ergebnisse bestätigen sich auch mit Hilfe von multivariaten Schätzungen. Junge Unternehmen führen folglich zu einem Wandel, von dem nicht alle Unternehmen profitieren. Mitunter schrumpfen Bestandsunternehmen, weil neue Unternehmen den Markt betreten.
Keywords: L10; L25; L26; 330; competition; entrepreneurship; firm entry; firm growth; sales mobility