Das Rätsel der Niedrigzinsphase - Stefan Homburg; Julia Knolle (Leibniz Universität Hannover, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2017)
Der Artikel untersucht, ob die in Deutschland seit der Großen Rezession herrschenden niedrigen Zinsen eine niedrige Kapitalproduktivität indizieren. Misst man die Grenzproduktivität des Kapitals anhand der gewogenen Eigen- und Fremdkapitalkosten (WACC), ist dies im Ergebnis zu verneinen. Anhand proprietärer Daten von Bloomberg zeigt der Artikel, dass die Kapitalkosten in Deutschland keineswegs auf Null gefallen sind. Im Durchschnitt lagen sie bei 10 Prozent und niemals tiefer als 6 Prozent.
Keywords: E43; E55; H25; 330; WACC; Kapitalkosten; Zinsen; Säkulare Stagnation