Richard H. Thaler: Wirtschaftsnobelpreisträger 2017 - Lisa Verena Bruttel; Florian Stolley (Wirtschaftsdienst, 2017)
Der diesjährige Nobelpreisträger Richard H. Thaler ist einer breiteren Öffentlichkeit vor allem durch sein mit Cass R. Sunstein gemeinsam verfasstes Buch zum Nudging bekannt geworden. Tatsächlich hat er in den vergangenen 40 Jahren die Entwicklung der Verhaltensökonomie entscheidend mitgeprägt und vorangebracht. Thaler hat die Annahmen hinter dem Modell des Homo oeconomicus untersucht und die Abweichungen menschlichen Verhaltens von den Rationalitätsannahmen auf zwei wesentliche Ursachen zurückgeführt: kognitive Einschränkungen und Mängel bei der Selbstkontrolle. Neben den Rationalitätsannahmen beziehen sich seine Forschungen aber auch auf Überlegungen zur Grundhaltung von Wirtschaftssubjekten gegenüber anderen und deren Auswirkungen auf ihr wirtschaftliches Handeln. – – Richard H. Thaler was awarded this year's Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 'for his contributions to behavioural economics'. He studied systematic departures of human behaviour from the standard 'homo oeconomicus' assumption. His famous work on boundedly rational behaviour considers both cognitive limitations and limited self-control. The cognitive limitations he studied are in particular the endowment effect, i.e. the observation that individuals assign a higher value to an object if they possess it, and mental accounting, a collection of theories regarding how individuals think about money. Furthermore, he provided path-breaking evidence on the nature of social preferences, which laid the groundwork for the development of several widely used economic theories incorporating altruism, fairness and reciprocity.
Keywords: C90; D91; G41; 330