Die Balance zwischen Eigenverantwortung und gemeinschaftlichem Handeln für ein starkes Europa - Lars P. Feld; Christoph M. Schmidt; Isabel Schnabel; Volker Wieland (Wirtschaftsdienst, 2017)
Der neu gewählte Präsident Macron muss die französische Volkswirtschaft reformieren, um durch eine gesteigerte Wettbewerbsfähigkeit die Arbeitslosigkeit zu verringern und der französischen Bevölkerung eine Perspektive für eine wirtschaftlich bessere Zukunft zu eröffnen. Deutschland hat ein großes Interesse daran, dass dies gelingt. Die beste deutsche Unterstützung für den französischen Reformkurs besteht darin, den europäischen Integrationskurs gestützt auf das Prinzip der Subsidiarität voranzutreiben. Mit einer wohl austarierten Balance zwischen Eigenverantwortung und gemeinschaftlichem Handeln und mit der richtigen Abfolge von Reformschritten kann dies gelingen. – – The newly elected French president Macron now faces the challenge of reforming the French economy by increasing its competitiveness in order to decrease unemployment and to open new perspectives for a more prosperous economic future. The success of this endeavour is also of the utmost importance for Germany. The best support that Germany can offer to support French reforms consists of promoting the European integration process based on the subsidiarity principle. This can only be achieved by maintaining a balance between national responsibility and joint action and by choosing the right sequence of reform steps.
Keywords: E60; F45; H11; 330