Aufsicht der deutschen Flughäfen nicht dem Eigentümer überlassen - Daniel Richter; Achim Wambach (Wirtschaftsdienst, 2017)
Die Monopolkommission hat in ihrem Hauptgutachten 'Wettbewerb 2016' die Wettbewerbssituation auf Verkehrsflughäfen betrachtet. Sie bemängelt dabei insbesondere die Doppelrolle der öffentlichen Hand, die sowohl Eigentümer als auch Aufsichtsbehörde 'ihrer' Flughäfen ist. Die Kommission empfiehlt, die Aufsicht über die Flughäfen einer zentralen unabhängigen Behörde zu übergeben. Zudem sollte der Markt für Bodenabfertigungsdienste weiter geöffnet werden. – – In Germany federal states are frequently both owners and regulators of commercial airports. This article argues that in order to avoid potential conflicts of interest, the supervision over fees should be handed over to an independent central agency. In addition, the liberalisation of the market for ground handling services should be continued. At large airports with sufficient capacity, additional independent service providers should be licensed to provide services.
Keywords: L51; L93; R48; 330