Die Bedeutung der Beschäftigtenstruktur für die Lohnverteilung - Marcus Klemm; Benjamin Weigert; Martin Zecher (Wirtschaftsdienst, 2015)
Nicht zuletzt das Buch von Thomas Piketty hat die öffentliche und auch die wissenschaftliche Debatte über Verteilungsfragen wieder in Schwung gebracht. Unstrittig ist, dass die Ungleichheit der Löhne und der Haushaltseinkommen in Deutschland zugenommen hat. Die deutlichen Veränderungen der Alters- und Qualifikationsstruktur in den vergangenen 20 Jahren spielen dabei eine bisher wenig beachtete, aber signifikante Rolle. Politische Handlungsempfehlungen beispielsweise in Hinblick auf verbesserte Anreize für Bildungsinvestitionen müssen dies beachten. – – Demographic change and higher educational attainment imply a shift toward employees with more experience and/or better education, i.e., groups that are characterised by higher relative wages and higher within-group wage inequality. Our analysis addresses the importance of these structural changes in the labour force for the development of the wage distribution. These compositional shifts entail a rise in wage inequality. Empirical evidence based on data from the German Socio-Economic Panel from the mid 1990's to 2012 suggests that, in combination, the compositional changes in the age structure and the educational background of the labour force can explain up to one quarter of the observed increase in aggregate wage inequality during this time period.
Keywords: D31; J11; J31; 330; Beschäftigungsstruktur; Lohnstruktur; Altersstruktur; Qualifikation; Deutschland