Staatsanleihen neu ausgestalten: Für eine stabilitätsorientierte Währungsunion - Karsten Wendorff; Alexander Mahle (Wirtschaftsdienst, 2015)
Die Schuldenkrise in der EWU hat immer wieder Forderungen nach einer stärkeren Gemeinschaftshaftung hervorgebracht, was allerdings dem Wunsch nach nationaler Souveränität widerspricht. Systemkonformer und stabilisierend wäre eine Reform der einheitlichen Anleihebedingungen. So könnte eine automatische Verlängerung der Anleihelaufzeit bei Gewährung von Finanzhilfen durch den ESM oder die Tranchierung der Anleihen bei der Emission in einen 'First-' und einen 'Second-Loss'-Teil im Falle eines Zahlungsausfalls verbindlich vorgesehen werden. – – The financial and sovereign debt crisis revealed major shortcomings in the regulatory framework of the European Monetary Union (EMU), in particular with respect to securing financial stability in case of sovereign debt distress. In order to address these deficiencies, the authors propose to change the contractual terms of the euro area's sovereign debt instruments. The new terms would include an automatic extension of bond maturities if European Stability Mechanism financial assistance is granted and a division of individual national bonds into first loss and second loss tranches, complementing stricter regulation of financial markets. The authors argue these elements may strengthen financial stability, market discipline, and crisis resolution mechanisms, and hence, the regulatory framework of the EMU.
Keywords: H12; H30; H63; 330; Europäisches Währungssystem; Schuldenkrise; Öffentliche Anleihe; Europäischer Stabilitätsmechanismus; Eurozone