Die externen Kosten des Rauchens in Deutschland - Florian Steidl; Berthold U. Wigger (Wirtschaftsdienst, 2015)
Die Tabaksteuer soll die externen Kosten des Tabakkonsums internalisieren. Mithilfe einer Längsschnittbetrachtung von Querschnittsdaten werden erstmals die extern anfallenden Nettokosten des Rauchens in Deutschland saldiert. Im Ergebnis führt Rauchen netto eher zu einer Entlastung als einer Belastung von Sozialversicherten und Steuerzahlern. Weitere Tabaksteuererhöhungen lassen sich daher aus bloßer Kostenperspektive schwer rechtfertigen. – – A longitudinal view of cross sectional data allows the authors to quantify the external costs and savings of tobacco consumption in Germany. The lower life expectancies of smokers are accounted for. The calculation is expenditure oriented and considers the given institutional framework of the German social security system. The results show that smokers are actually net contributors to the social security system.
Keywords: D62; H21; I18; 330; Rauchen; Internalisierung externer Effekte; Steuerwirkung; Soziale Kosten