Schulden dulden, Kredit genießen: Zur Beständigkeit und Bedeutung von Budgetdefiziten - Fritz Helmedag (Wirtschaftsdienst, 2015)
Im Rahmen eines klassischen keynesianischen Modells kommt Hans-Werner Sinn zu dem Ergebnis, dass kreditfinanzierte Staatsausgaben den induzierten Steuermehrertrag immer übertreffen. Permanente Restdefizite ließen daher die Schulden sowohl absolut als auch im Verhältnis zum Sozialprodukt ins Unendliche wachsen. Der Autor hält den Ansatz für kausalanalytisch fraglich sowie den Multiplikator für kreislauftheoretisch unzureichend spezifiziert. Nach seiner Modellvariante beschert ein Steuersatz ab einer Mindestmarke dem Fiskus Einnahmen, die größer als das Defizit ausfallen. – – Referring to an allegedly classical Keynesian model Hans-Werner Sinn wants to prove with mathematical rigor that credit-financed government expenditures always exceed the induced increase in tax revenues. Apparently, the remaining deficits accumulate over time. As a consequence, debts are supposed to grow both absolutely and in relation to the national product beyond all limits. These statements rest on a dubious causal analysis and an inadequate definition of the relevant multiplier. Rather, tax rates above a certain minimum yield fiscal revenues greater than the initial deficit. Besides, the debt-to-GDP ratio does not necessarily converge to infinity even if the state's liabilities rise steadily.
Keywords: E62; H62; H63; 330; Haushaltsdefizit; Schuldenmanagement; Steuereinnahmen; Multiplikator; Postkeynesianismus