Mit dem großen Hebel für mehr Investitionen: Ökonomische Bewertung des Juncker-Plans - Matthias Diermeier; Michael Hüther (Wirtschaftsdienst, 2015)
Im Juni 2015 wird die Initiative der Europäischen Kommission zur Finanzierung von Infrastrukturinvestitionen, der sogenannte Juncker-Plan, in Kraft treten. Dazu wird ein Europäischer Fonds gegründet, dessen finanzielle Ausstattung vor allem vom Kapitalmarkt kommen soll und von der EU garantiert wird. Von den Fondsmitteln wird eine große Hebelwirkung erwartet: Sie sollen privates Kapital im Umfang des 15-fachen der anfänglich bereitgestellten 21 Mrd. Euro mobilisieren. Die Autoren fragen nach der ökonomischen Begründung für das Investitionspaket. Eine übersteigerte Verunsicherung der Investoren aufgrund der Finanzkrise, die zu einem von der Kommission unterstellten Marktversagen führen würde, können sie allerdings nicht erkennen. – – The global financial and economic crisis has starkly unsettled private investors. An investment plan recently initiated by the president of the EU Commission, Jean-Claude Juncker, is supposed to bring private investors back into the market. Through the assumption of partial risk, the investment plan targets a leverage ratio of 15, multiplying the fund's 21 billion euro equity with private investments. The authors question the Commission's economic reasoning behind the initiative. In fact, investors uncertainties seem to accurately reflect market risks rather than indicating a market failure. The investment plan's motivation is based on erroneous economic reasoning.
Keywords: E22; E61; E62; 330; Infrastrukturinvestition; Finanzintermediation; EU-Staaten