Keine erhöhte Volatilität auf Agrarmärkten durch Optionshandel - Sören Prehn; Thomas Glauben; Tebbe Dannemann; Bernhard Brümmer; Jens-Peter Loy (Wirtschaftsdienst, 2015)
Der Handel mit Optionen gewinnt auf volatileren Agrarmärkten zunehmend an Bedeutung. Nun stellt sich die Frage, ob der Optionshandel ein sinnvolles Instrument zur Risikoabsicherung von Landwirten und Landhändlern darstellt oder ob er vielmehr ein Treiber der Agrarpreisvolatilität ist. Die Autoren schließen aus ökonometrischen Schätzungen am Beispiel des MATIFKörnermaismarktes, dass der Optionshandel die Volatilität nicht erhöht. – – Options trading is increasingly important in more volatile agricultural markets. Options allow for unilateral hedging of price risks, e.g. against falling prices, and are an indispensable risk management instrument for farmers and grain dealers. Concerns that soaring options trading could spark incremental volatility of international agricultural commodity prices have not been empirically verified to date. Econometric assessments for the MATIF grain maize market suggest that options trading does not have a volatility increasing effect.
Keywords: G1; G3; Q1; 330; Optionsgeschäft; Agrarpreis; Volatilität