Endogenous growth and the Taylor principle - Martin Micheli (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2017)
This paper analyzes conditions for determinacy in a new Keynesian model with endogenous growth. Endogenous growth shrinks the determinacy region considerably. Complying with the Taylor principle is not sufficient for determinacy, which decreases in the spillovers from actual on potential output. Monetary policy therefore has to be more aggressive than in an exogenous growth setup to ensure determinacy. – – Dieses Papier untersucht die Stabilität eines Neu Keynesianischen Modells mit endogenem Wachstum. Endogenes Wachstum reduziert das Spektrum der Parameterkonstellationen, welche zu einem stabilem Gleichgewicht führen, erheblich. Die Einhaltung des Taylor-Prinzips ist keine hinreichende Bedingung für Stabilität. Die Instabilität des Modells nimmt mit der Reaktion des Produktionspotentials auf die realwirtschaftliche Entwicklung zu. Um dennoch Stabilität gewährleisten zu können, muss die Zentralbank stärker auf Abweichungen vom Inflationsziel und dem Produktionspotential reagieren als im Falle exogenen Wachstums.
Keywords: E32; E52; O42; 330; Endogenous growth; business cycle; monetary policy; Taylor principle