Neue Ansätze für die Mittelstandspolitik: Impulse von internationalen Good-Practice-Beispielen - Michael Holz; Britta Levering; Eva May-Strobl; Alina Kasdorf (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2017)
Die vorliegende Studie identifiziert anhand von vier internationalen Good-Practice Beispielen innovative Ansatzpunkte für die Mittelstandspolitik. Die dargestellten Maßnahmen beziehen sich auf die traditionelle Mittelstandspolitik, wie die Verankerung einer Kultur der Selbstständigkeit (Kanada/Österreich), als auch auf die Wahrnehmung von mittelstandsspezifischen Querschnittsaufgaben ohne originäre Zuständigkeit der Mittelstandspolitik: digitale Verwaltung (Estland), digitale Bildung (Niederlande/Finnland). Die analysierten Good-Practice- Beispiele machen deutlich, dass es bei komplexen, neuartigen Politikmaßnahmen hilfreich ist, eine gemeinsame Vision und Umsetzungsstrategie unter Einbindung aller relevanten Stakeholder (Ministerien, Unternehmen, Organisationen und Experten) zu entwickeln. Auch sollten die Maßnahmen in einem Trial-and-Error-Prozess mit begleitenden Unterstützungsmaßnahmen umgesetzt werden, ohne kurzfristig umfassende Erfolge zu erwarten. – – The present study identifies innovative approaches for "Mittelstand" policies based on four international good-practice-examples. The measures refer to traditional key areas of "Mittelstand" policies, i.e. strengthening a culture of entrepreneurship (Canada/Austria), and to important cross-sectional policy fields where "Mittelstand" policy does not have primary responsibility: digital government (Estonia), digital education (Netherlands/Finland). The analysed good-practice-examples illustrate that it is helpful to develop a common vision and implementation strategy with the active participation of all relevant stakeholders (ministries, enterprises, organisations and experts) when dealing with complex, new policy actions. The measures should be implemented in a trial-and-error-process with accompanying support instruments, without expecting comprehensive success in the short-term.
Keywords: D04; E61; I28; L53; 330; Mittelstand; Mittelstandspolitik; Rahmenpolitik; internationale Good-Practice-Beispiele; German Mittelstand; policies on Mittelstand enterprises; framework policy; international good-practice-examples