Bremst das Ausschreibungssystem des EEG 2017 den Ausbau von Windenergie an Land? - Hilke Wilts; Ruth Delzeit (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2017)
Unter dem Ausschreibungssystem des EEG 2017 wird für Windenergie an Land zwischen Bürgerenergiegesellschaften und kommerziellen Anbietern unterschieden. Von den weniger strengen Konditionen für Bürgerenergiegesellschaften profitieren jedoch hauptsächlich große Projektierer. Der deutliche Preisabfall des Gebotswerts über die Ausschreibungsrunden macht es kaum möglich, Windparks gewinnbringend zu betreiben. Strafzahlungen bei Nichtrealisie-rung von Projekten können diesem Trend entgegenwirken und sicherstellen, dass der ange-strebte Zubau von Windenergie erreicht wird. – – The tendering system in accordance with the German EEG 2017 distinguishes between civil energy companies and commercial providers for onshore wind energy. However, primarily big project developers profit from the less stringent regulation for civil energy companies. The considerable bid price decrease through the past bidding rounds makes it practically impossible to run wind farms profitably. Penalty payments for nonrealization of projects can counteract this trend and ensure the planned build-up of wind energy.
Keywords: 330; Windenergie; Ausschreibungsverfahren; EEG-Novelle 2017; Bürgerenergiegesellschaften