Produktivität in Deutschland: Messbarkeit und Entwicklung - Martin Ademmer; Frank Bickenbach; Eckhardt Bode; Jens Boysen-Hogrefe; Salomon Fiedler; Klaus-Jürgen Gern; Holger Görg; Dominik Groll; Cecília Hornok; Nils Jannsen; Stefan Kooths; Christiane Krieger-Boden (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2017)
Das über einen längeren Zeitraum rückläufige Wachstum der Arbeitsproduktivität in Deutschland ist durch die Abfolge mehrerer, jeweils temporär wirksamer Faktoren erklärbar. Die Autoren sehen den Produktivitätsrückgang dabei nicht als Ergebnis eines dauerhaften Trends an. Sie machen für den Zeitraum seit der Wiedervereinigung fünf Hauptgründe aus, die den Produktivitätsfortschritt in verschiedenen Phasen gedämpft haben. – – The trend decline of productivity growth in Germany is not due to a single cause but is the result of the interplay of multiple factors with time-varying relative importance. Notwithstanding severe measurement issues, the evidence is real and not a statistical artefact. As a major part of the explanation of the weak productivity performance in recent years is a temporary process of successful integration of relatively low qualified workers into the labour market, there is no reason to expect productivity growth in Germany to remain depressed in the longer term.
Keywords: 330