Kommerzieller Organhandel aus ökonomischer Sicht; Commercial organ trade from an economic point of view - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2017)
Organtransplantationen sind in Deutschland erlaubt und erwünscht, der Organhandel ist hingegen verboten. Das ist zumindest für Ökonomen begründungsbedürftig. Dazu werden verschiedene Arten von Organen getrennt analysiert. Wenn sich die Knappheit an transplantierbaren Organen durch finanzielle Anreize überwinden lässt, sollten diese zum Einsatz kommen. Wo dies nicht der Fall ist, können unerwünschte Verteilungswirkungen gegen kommerziellen Organhandel und für eine Zuteilung allein nach medizinischen Kriterien sprechen. – – Organ transplantations are permitted and desired in Germany. However, organ trade is forbidden. This needs an explanation at least for economists. Thereto different kinds of organs are analysed separately. If the scarcity of transplantable organs can be overcome with financial incentives they should be used. Otherwise undesired distributional effects can be an argument against commercial organ trade and for rationing by only medical criteria.
Keywords: I11; I14; I18; K38; 650